관광 서비스 전문가 양성 학과 두원공과대학교 호텔관광과
Home 교육과정 교과목 소개

교과목 소개

전체 39 현재 페이지 1/5
번호 교과목
  • 관광은 복잡하고도 미묘한 사회현상으로 인간활동에 큰 영역을 차지하고 있다. 관광의 어원, 정의, 역사와 효용성, 그리고 관광자원의 종류와 보존과 보호, 개발, 관광산업의 개요 등 관광 전반에 대해 기초적인 이론을 학습한다. 이러한 이론을 바탕으로 관광의 문제점을 연구하여 제반 관광현상을 이해하는데 도움을 주고자 한다.

  • 관광이란 복잡하고도 미묘한 사회현상이다. 따라서 관광기업과 관광현상을 중심으로 연구하고 토론하는 세미나 과정을 통해서 문제해결 및 제반 현상에 대한 포괄적 이해를 할 수 있으며, 이를 토대로 구체적 취업전략까지 세울 수 있다.

  • 회의(Meeting), 인센티브(Incentive), 컨벤션(Convention), 이벤트와 전시회(Events and Exhibition) 등을 포함하는 MICE산업의 개념을 정립하고, 국제회의 개최 및 진행을 위한 기획과 전시 및 이벤트, 마케팅 분야를 배움으로써 전문적 소임을 수행을 인재를 양성하고자 한다.

  • 지역축제는 주민들의 자긍심을 고취하고 경제적인 효과를 창출할 수 있는 효과적인 수단이다. 수많은 축제가 난립하고 있는 상황에서 지역민의 참여를 높이고 관광객들에게 흥미를 줄 수 있는 축제의 성공 요인을 파악하는 역량을 갖추도록 한다.

  • 항공기를 이용한 관광은 해마다 증가하고 있으므로 항공산업의 전반적인 내용을 이해하고 실무 감각을 함양하는 것이 필요하다. 이에 항공산업의 발전 및 특성, 항공기 제작사와 항공사 유형, 항공사의 관광마케팅 등을 학습하고, 항공운송용어와 출입국 관리절차 등의 공항실무능력을 익혀 항공산업을 분석함으로써 이론과 지식을 갖춘 항공산업에 이바지할 수 있는 현장에 적재적소에 투입될 수 있는 능력을 키운다.

  • 교통수단은 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 하나는 단순한 관광목적지까지의 이동수단인 관광을 위한 교통이고, 또 하나는 교통수단이 여행경험과 일정에 통합되어 운송 그 이상의 매력요인으로서 가치가 있는 관광으로서의 교통이다. 이 과목을 통해 수단이 아닌 매력요인으로서의 다양한 교통수단에 대해 파악하는 것을 목표로 한다.

  • 호텔산업에 있어서 식음료 산업 특히 연회영업은 현대호텔산업에 있어서 그 중요성은 더욱 높아지고 있다. 그에 따라 호텔 연회영업의 경영 기초이론과 영업상의 특성 및 실무적인 접근방법에 근거한 실현 가능한 서비스를 중심으로 실무능력을 겸비한 전문가로서 자질 향상을 위한 역량을 갖추도록 한다.

  • 현대사회에서 회식 산업은 사업적 측면에서나 일상생활에서나 매우 중요한 부분을 차지하고 있으며 더욱 성장하는 추세이다. 그에 따라 외식산업의 방향과 이해 그리고 실무적인 능력을 향상하고 외식산업의 발전 방향 및 마케팅, 특성 등을 파악하여 외식산업 전반에 대한 부분을 이해할 수 있는 역량을 갖추도록 한다.

  • 호텔산업에 있어서 객실산업의 중요성을 인식하고 호텔 객실부서의 직원들이 갖추어야 할 기본개념을 정립하고 객실경영에 관련한 영업장의 기초이론과 영업상의 특성 및 실무적인 접근방법에 근거한 실현 가능한 서비스를 중심으로 실무능력을 겸비한 전문가로서 자질 향상을 위한 역량을 갖추도록 한다.